季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

最大和最好

最大的并不是最好的,最好的也往往不是最大的。这个规律也适用于IDC。

因为 bei an 问题和其他众所周知的原因,国内中小站长纷纷投奔海外。这使得大陆原本就不充裕的出国带宽变的更加紧张了。当然这也使得部分经营美国主机的朋友获利匪浅。对于商人来说,有利可图是最重要的。这也是为什么那些大型的主机商在更资深的站长中的口碑往往不佳,而那些最优秀的主机商却不是最会赚钱的。

谈到“口碑”这个问题,就要说到网络营销。近日看到有位做推介的网友的言论,说不推介photonvps了,因为photonvps要90天才能返款,而且还扣量,问客服,回答推介的用户中后来有一半都退货了。

对Photonvps究竟是否值得推介,无需赘言,我的回答是NO。

请不要问我,可是网上我看到有不少人推介啊?好像口碑还不错啊。没错。photonvps做的“不错”,我认为在今后的很长一段时间内,它还会继续扩张业务。

有很多真正使用过然后退货的用户开始抱怨photonvps,然后仍然有很多人为它说好话,口碑继续“不错”中。

推介和代理这种营销模式,让“口碑”这东西在idc的行当里变成最不可信的东西了。比如最近网友讨论最多的vps商家photonvps和burstnet(84)。超售和推介都有两把刷子。对做代理和推介的人来说,重要的不是你的东西好不好,而是能分我几杯羹。

国人贪图小便宜的心态正中许多“不良商人”的下怀。经常能看到有网友问,有没有不限流量的主机啊?要便宜的。

通常这样的站长就会不停的搬家。

因为有这样的需求,于是“超售”成了理所当然的事情了。我不想欺骗我的客户说,我没有超售。是的,我也超售。

然而超售和超载是两回事的。

曾经有客户问,你们的主机速度很不错啊,可是我看到谁谁谁的价格和你们差不多,但是流量却大了不少呢。

在市场上,你经常会碰到这些永不满足的客户。虽然事实上极少有客户真的需要那么多的资源。很可能他们自己也不知道需要多少。

我处理过几起因为流量超标而被挂起的事件,基本上都是客户被盗链,这些无端产生的流量就这样白白浪费了,根本没有给网站主带来任何收获。

今年2月,我决定对 Yculer 歪酷人的所有主机方案,免费提升一倍的流量。这是因为有贪小便宜的客户,相应的也就会有利用了这种心理的竞争对手。我承诺为客户提供更多的流量,但却并没有因此而购买更多的流量。换句话说,成本没有变化。这就是“超售”。

如果所有的用户都用掉了接近上限50%的流量,那么我已经购买的流量就不能兑现给用户的承诺。然而现实情况却是,90%的用户连10%的资源都用不掉。从实际情况看,我非但没有“超售”,而且还为用户留了至少3倍以上的余量,更加谈不上“超载”。

最近逛某个曾经招致攻击的论坛的时候发现,现在idc(大部分是每月成本几百人民币的代理)开的价格真是越来越便宜了。真是什么价格都“敢”开。

我没有打算再“免费提升一倍流量”。因为 Yculer 歪酷人现有的主机流量仍然在我们可以保证的资源范围内。事实上我们有的客户一个月确实能吃掉60G左右的流量。对于使用cpanel的虚拟主机来说,60g的正常流量对一个文字为主的网站来说已经非常可观。更多的带宽并非不能保证(带宽仍然非常充裕),然而更大规模的流量引发的cpu占有却很可能对整台服务器的稳定性构成威胁。这是apache服务器疲弱的并发能力的局限。

如果nginx能够很好的工作于cpanel的生产环境中,我们就可以继续提高我们主机的流量,让那些资源消耗大户获利更多。那些使用了超过50%的资源的用户事实上已经“赚了”,你们为单位资源付出的价格,甚至远远低于我们的成本。

把某个资源大户从客户中清除出去,从而保证服务器的稳定性和足够的利润边际,这是主机商的惯常做法,但绝对不是 Yculer 歪酷人的做法。

曾经有一个客户的网站的cpu占用异常,查看日志,却发现大部分流量是非浏览器产生的。在禁止了国内那些不入流的搜索引擎爬虫后,网站的负载显著降低,从而使得我们有能力继续向其提供稳定的主机托管服务。

因为遭受攻击而被迫转移时,我曾经向转移的美国主机商说明事情的始末,并且询问他们是如何处理的ddos的。技术回答我,这个问题他不能回答我,但会反映我的情况,并尽快给我答复。没有一家主机商会欢迎可能招致攻击的客户,就像没有主机商会欢迎资源大户一样——我也不欢迎“资源大户”,但我会践行对用户作出的资源承诺。softlayer和peer1都不会容忍攻击行为,也就是说使用了它们带宽的主机商在你的网站被攻击后都会做下架退款处理。

在稍等了片刻后,这家主机商回复我,他们已经讨论了这件事,并承诺会为我处理攻击。虽然他们不是最大的主机商,但和他们有过的合作经历是非常愉快的,我有充分的理由相信,即使不是最好的,也是最好的之一。

最“好”的主机商会信守承诺,认真的解决问题,会兜远路,忙乎半天却没“赚钱”。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2010/06/%e6%9c%80%e5%a4%a7%e5%92%8c%e6%9c%80%e5%a5%bd.html

3 Comments, 留言 or 引用

  1. 这篇是软文吗

    [回复]

    SorryDreams 回复:

    你觉得软在哪里呢?哪里看到ad了?

    [回复]

  2. 内容很有见地,希望能了解更多,谢谢!

    [回复]

发表评论

(Ctrl+Enter)