季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

如何挑选好的主机(五)远离抽风

离我上一篇“任何挑选好的主机”系列文章已经2个月。这个专栏还没有画上句号。今天要讨论的话题是资深的主机用户,主要是美国主机都很感兴趣的“网络抽风”。

前面的文章比较偏重理论性,今天讲的话题没有什么艰涩难懂的,完全是实践经验。

在上一篇有关技术支持和响应时间的文章中,我曾经赞扬过“一家非常低调的主机商,在主机领域有超过10年的经验,几乎没有任何负面的评价,技术支持无可挑剔,甚至超过了我本人的期望”。

然而我没有继续使用他们的主机——虽然我仍然很关心,并且天天都在考虑重新与他们合作——的最主要的原因,就是网络抽风。

没有人会愿意自己的主机时快时慢,更加没有人愿意看到刚才还能打开的自己的网站,突然间却像宕机了一样频频掉包。不过很可惜,由于网络条件的限制和其他人为因素,几乎所有使用美国主机的人都遇到过上述“网络抽风”。

远离抽风,你需要看清楚主机商的上游商家。

举例目前国内用的比较多的代理,有innohosting,hawkhost,site5(BH,DH,LP,HM这些主机就不谈了)。这三家主机商为什么有代表性,它们背后的三家机房,webnx,softlayer,the planet有代表性。

机房只是一个名字,代表了它能为主机商提供的价格水平、服务水平、网络条件……其中和抽风相关的,是带宽。

通常成熟的机房并不会采用单一的带宽。就像国内所说的多线机房,国外的机房也是“多线”。常见的线路包括level3,savvis,above.net,gloabal crossing,ntt,xo,pccw,nlayer,he,peer1,cogentco等等。

总之有很多。全世界的电信商都要到美国交换数据,包括中国电信,中国联通。

下面就以大家一般认为“非常快”的he在加州的Fremont机房为例,看看he的fremont线路到底如何:
he@fremont

通过定时ping,获得了he在30天内的网络表现,可以看到在一个月中有超过7天,he的fremont线路会出现超过350ms的ping值。这和220ms左右的平均ping值相比,显然是非常不正常的。

在有限的将来,我预计HE的线路会变得更加不稳定。Yculer 歪酷人曾经短暂地租用HE的主机,向用户提供SSH代理服务,但不久就改换门庭,目的是为了获得远比HE稳定的网络支持。

究竟有没有不抽风的网络呢?答案是肯定的。我认为首先必须给何谓“不抽风”下一个定义。我把300ms作为是否抽风的标准,只有能保证99%的时间低于300ms,95%的时间低于250ms才能够真正称得上“不抽风”。

在过去超过100天的时间里,Yculer 歪酷人不抽风。你可以在这里看到wpg对我们的评价

目前我们采用的这条线路在过去的4个月中始终有稳定优异的表现。因为国内IDC行业风气不正,我不决定在这里公布ping的统计图。如果您有兴趣,可以自己使用监控宝对ycule.com进行检测,以确定Yculer 歪酷人的稳定性是否够得上“不抽风”。

根据一年来的测试结果和我的经验,目前为止,真正能称得上稳定的线路凤毛麟角,美国西海岸采用 global crossing 和 PCCW 的带宽的数据中心可以一试。请注意本文的写作时间,因为随着时间的推移,上述结论可能需要修正,Yculer 歪酷人也正在不断寻找更稳定的线路。

另,很多数据中心不仅仅拥有gblx或pccw的带宽接入,而往往会使用其他更多带宽提供商,如果从国内访问他们的服务器,并不是通过gblx和pccw,而是通过level3或者其他经常抽的线路,那么即使它拥有gblx和pccw的带宽,对大陆用户来说也是没有意义的。你可以通过webkaka的tracert工具,确认其带宽走向。

“授人与鱼不如授人与渔”。如果你需要远离抽风,那么必须学会这个系列文章中提到的各种检测工具,只有数据不会说假话,并给你最正确的引导。

To be continued

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2010/06/%e5%a6%82%e4%bd%95%e6%8c%91%e9%80%89%e5%a5%bd%e7%9a%84%e4%b8%bb%e6%9c%ba%ef%bc%88%e4%ba%94%ef%bc%89%e8%bf%9c%e7%a6%bb%e6%8a%bd%e9%a3%8e.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)