季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

如何挑选好的主机(三)Uptime 和 Tracert

在继续今天的话题之前,我觉得有必要展示一张图片,有助于更准确地理解前文所说的 ping 和 bandwidth的关系。

上图是在非周末的上午对某个美国主机的ping,结果显示133ms,这已经达到前文讨论的美国主机理论上的最低ping值。当然在高峰时段带宽并不那么充裕的时候,ping值就难以维持低值。这就像周末晚上当你一边使用p2p下载,一边还指望和朋友顺畅地玩rts类游戏是一件不那么现实的事情,指望美国主机在一天的任何时段,一周的任何一天都能保持133ms的ping是一件更加不现实的事情。

世界上最远的距离并不是电信和网通,其实它们彼此离的不远,只是路窄人多。我们挑美国主机,不仅要看路程的长短,还要看路有多宽,走这条路的人有多少。

如果说 ping 和 bandwidth 决定了一个主机有多快,那么 Uptime 在线率就是衡量主机稳定性的一个重要指标。我们总是倾向于接受短时间能见效的数据,但从一个主机商的角度看来,稳定性在挑选主机时是一个胜过速度的考虑因素。不夸张地说,稳定性压倒一切。稳定体现了一个主机的综合实力。

第三方的服务器监测服务有很多。国内推荐jiankongbao.com,国外推荐pingdom.com,好用而且还是免费的。pingdom对每一个用户免费提供20条的短信提醒——当然,用完20条后,我们有其它办法第一时间收到主机宕机的短信,有兴趣的朋友可以关注后续文章。

虽然pingdom很好用,但因为众所周知的原因,仍然建议大家至少选用一家国内的监测服务。

tracert是除了ping以外另一个常用的网络工具,借助它,我们可以找到主机的路由,通过tracert的结果,往往也能够了解服务器机房的带宽提供者,比如 grobal crossing,level3,savvis,he,peer1,cogentco等等。

在这里提到tracert的原因是,因为国内复杂的网络环境,路由和线路对主机稳定性的作用越来越大。前文提到的这些带宽提供商,都是美国排名前十的行业佼佼者,然而很遗憾,使用它们服务的美国机房,走它们路由的美国主机或多或少都受到影响。表现就是你的主机好的时候190ms,差的时候可以400ms,甚至大量丢包。

也许说levle3对终端用户比较陌生,那么softlayer和theplanet呢?可能还是陌生了点,那么说些更多人熟悉的名字吧:hostgator,lunarpage,bluehost,hawkhost……没错,这些在国内比较知名的美国主机无一幸免。

究竟什么样的tracert比较让人放心,不至于像level3的线路那样隔三差五地抽风,让你的客户抓狂呢?这个问题没法回答,也许几个月,一两年后,level3的线路已经得到优化,也许中美海底光纤扩容,抽风已经成为归去时囧。

我个人观点,希望tracert显示经过的路由越少越好,ping值越低越好。其他的,全靠经验。

To be continued

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2010/04/%e5%a6%82%e4%bd%95%e6%8c%91%e9%80%89%e5%a5%bd%e7%9a%84%e4%b8%bb%e6%9c%ba%ef%bc%88%e4%b8%89%ef%bc%89uptime-%e5%92%8c-tracert.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)