季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

Chrome代替Firefox

chrome我一直是Firefox的拥趸,但最近几个月以来——也许是在Firefox发布3.5版本之后——不知不觉间Chrome开始替代Firefox成为我的主浏览器。

Mozilla宣称最新版本的Firefox在各方面较以往取得了长足进步,但我却感觉不到,事实却是Firefox3.5无法顺利打开多个标签页,更不要提每次升级都必须忍受部分插件的兼容问题。

正如同一个在10s内无法打开的网站会赶跑大部分用户,Firefox新版本的“龟速”导致我不得不寻找新的替代者,也就是Chrome。

Chrome有多快,我只能说是我曾经使用过的浏览器中——包括ie6、Firefox、Opera搜狗浏览器、The World以及其他各种ie核心或非ie核心的browser——最快的,没有之一。极快的页面渲染和java解析,还有令人满意的启动速度——如果我在本地测试网页的话,我会很乐意选择启动速度更快的浏览器,而不是装了一堆插件后启动起来慢的像老爷爷的Firefox。

插件,这就是Firefox让人又爱又恨的原因。我一度认为自己不可能离开Firefox,因为它有如此之多实用的插件,这些插件的存在使得Firefox不仅仅是一个浏览器,更像是一个嵌入浏览器中的操作系统,以至于我在怀疑linux还是windows时,感慨自己并不是生活在某一个操作系统中,相反,正是在Firefox中完成了大部分的娱乐、学习和工作。

然而,对插件的依赖并非想象中的那么难以克服,尤其是当我发现dev版本的chrome同样支持若干插件的时候。这些扩展之中对我最重要的是Gmail checker。虽然它还没有像Firefox中的Gmail Manager那样强大,但也能很方便地查收gmail邮件。如何在chrome中安装插件/扩展,纪小年写了一个很棒的指南,此处不敢掠美,原文的链接地址在这里

对我来说,windows下的Chrome已经在大部分时间里取代Firefox成为我的主浏览器。我唯一感到缺憾的一点是Chrome还缺少一个类似Firefox中的Xmarks那样的书签同步插件。在archlinux下,我仍然使用Firefox,这使得我寻找windows下保存在chrome中的书签变得困难。令人遗憾的是Chrome的linux版本还没有正式释出,它的开源版本chromium尚未提供对flash的支持。

如果书签同步和flash支持能够在windows和linux系统中的chrome轻松实现的话,那么也许真的到了彻底抛弃firefox的那一天了。

因为众所周知的原因,我们无法抛弃ie6。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2009/08/chrome%e4%bb%a3%e6%9b%bffirefox.html

6 Comments, 留言 or 引用

  1. 嘿嘿……
    chrome都4.0了 支持上传书签了 :-D

    [回复]

    SorryDreams 回复:

    嗯,我看到书签管理器里可以导入书签,现在的做法是先把书签导出放在dropbox,等到需要的时候再导入。

    [回复]

  2. ken

    一直都是用Chrome 速度应该可以说是最快了 而且比较适合BS开发使用

    [回复]

    SorryDreams 回复:

    光从浏览速度上看Chrome真是非常快。也比较对开发人员锷胃口。

    [回复]

  3. 敲代碼, 為了偵測網頁錯誤, 我還是用 FF.

    [回复]

    SorryDreams 回复:

    FF的firebug确实好用 :grin: ,所以我现在FF只装这一个插件,如果太多插件的话,浏览体验就比较糟糕了。

    [回复]

发表评论

(Ctrl+Enter)