季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

推荐几个国内音乐网站

推荐几个我常去的几个国内音乐网站:

1 虾米

xiami logo虾米网,UI用户体验非常不错。针对国内用户的使用习惯,最重要的是音乐的品质和资源的丰富,在这两方面虾米都很出色。而且它支持在博客和论坛播放歌曲,因此SorryDreams在Song Today中的歌曲都尽量选取虾米上已有的资源,以节省网站的空间和流量,当然虾米网的速度较快也是一个重要原因。
虾米的盈利模式很特别,或者说在我接触过的几个国内音乐网站中是唯一的一个在如何盈利上动了番脑筋。你在虾米的网站上看不到一条广告,虾米设计了一种“虾币”的虚拟货币,你可以充值购买,以下载虾米上的歌曲——当然在线听是完全免费的。你也可以通过上传虾米还没有的音乐赚取虾币,当别人下载你的专辑时,你也能相应地获得虾币奖励。虾米甚至表示未来用户可以将他们赚取的虾币兑换成RMB。
这种盈利模式看上去很美,但是在中国这样一个大家习惯了吃免费午餐的网络环境下,可操作性却很差。
另外,虾米发展所面临的最大问题是形不成讨论的氛围。“24小时热听排行榜”藏在主页页脚一个十分隐蔽的角落。

2 Songtaste

Songtaste logoSongtaste是我非常喜欢的一个音乐分享网站。有人对Songtaste的技术评价是很糟糕,我也好几次碰到Songtaste宕机,但不可否认这里非常有讨论氛围。登陆Songtaste你会看到“一周排行”,这是用户所推荐的热门歌曲。虽然是热门歌曲,但总体风格却是比较小众的。用排行榜这种方式似乎过于老套了些,实际效果却出乎意料的好。
另外,Songtaste的音乐是储存在rayfile网络空间上的,因此下载相对比较容易。

3 蝌蚪

kedou logo蝌蚪网的前身应该是99音乐,直到现在这两个网站的界面和播放器都非常相像。M6的老大livid参与了蝌蚪的一些设计——livid的传奇经历此处按下不表了,有兴趣的网友可以google v2ex——但我现在还没看出蝌蚪除了音乐试听以外,还有哪些特别之处,99音乐没有解决的盈利问题在蝌蚪依然存在。
不管怎么说,蝌蚪也是一个非常出色的音乐试听网站,只是它非常纯粹的试听罢了。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2009/07/%e6%8e%a8%e8%8d%90%e5%87%a0%e4%b8%aa%e5%9b%bd%e5%86%85%e9%9f%b3%e4%b9%90%e7%bd%91%e7%ab%99.html

5 Comments, 留言 or 引用

  1. 类似的还有亦歌、八宝盒,不过都是大同小异。
    直接在豆瓣上试听感觉也不会比这些网站差上多少。

    [回复]

  2. SorryDreams

    我同意,豆瓣做这块有优势,因为有用户积累,也容易形成比较好的讨论氛围。

    [回复]

  3. 这两天开始试用虾米,感觉相当不错。
    一个是它的音乐挺多,由于我推荐的音乐一般都比较小众,所以特地比较了支持外链的8box和虾米,发觉虾米明显歌多得多,信息也更规范完整。
    目前决定如果虾米上找得到的音乐都使用虾米外链,省事,找不到的再用网盘。

    [回复]

  4. SorryDreams

    呵呵,你跟我想法一样了,我都是先到虾米上找有没有我要的歌,如果有的话直接用它的外链,速度比较稳定,解码率也够。

    [回复]

Pinglist:

  • 发表评论

    (Ctrl+Enter)