季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

如何使用MHDD

MHDD是一款十分强大的磁盘检测工具,我曾经写过MHDD F.A.Q.磁盘检测修复工具MHDD官方使用指南,这篇指南可以解决我们在使用MHDD过程中遇到的大部分问题。下面结合我实际的使用经验,谈谈使用MHDD检测修复硬盘的一般步骤。

1 由于MHDD在只读介质中只能完成扫描,而无法修复坏道,因此我不建议大家刻CD盘。软驱这种古老的东西当然也不可能再使用。可选择的就只剩下U盘了。在MHDD官方使用指南一文中MHDD的原作者已经提供了从U盘启动MHDD的驱动文件,但我们有更方便的U盘启动盘制作工具:usboot。usboot可以很方便地把U盘变成DOS启动盘。首先选择工作模式,建议在下拉框中选择zip模式:

usboot

然后选择U盘,软件会提示你重新插拔一次U盘。U盘启动盘制作完成后,只要把MHDD放到根目录下就可以了。

2 开机进入bios,选择U盘启动,进入DOS环境,输入MHDD回车。按SHIFT+F3查找驱动器。

需要提醒的是如果你的硬盘挂在primary channel,MHDD默认不支持。MHDD第一次启动后会生成一个配置文件MHDD.CFG,你要打开文件将enable primary channel属性设为TRUE,注意不要去掉最前面的#。

3 输入mhdd列出的编号,选择你要扫描并修复的驱动器。输入SCAN命令,执行扫描,第一遍扫描在SCAN选项中erase delays ON。这会对你硬盘上一些读写速度十分缓慢的扇区进行低格。我们硬盘上损坏的扇区可能是物理坏道,但也有可能是软件原因造成的逻辑坏道,使用低格可以在很大程度上修复逻辑坏道,当然低格会破坏数据。

4 在第一遍erase delays ON扫描完成后,执行第二次扫描,这一次erase delays OFF,remap ON。Remap会把低格无法修复的坏道,写入G-list,即所谓的用户保留区域。我们的硬盘在出厂时,厂家一定会保留内圈的一部分扇区作为硬盘的保留容量——你可以理解为我们买的硬盘其实不止标示的那点容量。通过remap操作,将那些物理上确实损坏的扇区标记为坏道加入G-list,同时把G-list保留容量中的一部分拿出来代替,因此MHDD的修复是基于物理底层的,甚至有些Bios都无法辨认的硬盘都能“起死回生”。

其他一些疑问:
1 为什么我按照你说的扫描修复了至少两遍后,再用MHDD扫描,那些色块和坏道还在?
答:那些坏道依然存在,它们的物理地址没变,MHDD按照第一个扇区到最后一个扇区的顺序依次扫描,所以坏了的扇区即使已经被MHDD标记成坏道加入G-list,MHDD还是照旧对其扫描。但没关系,你使用磁盘工具对硬盘进行重新分区格式化时,会跳过那些被标记了的坏道。至于那些色块(速度迟缓的扇区,色块定义请参考MHDD官方使用指南),MHDD默认不会对其进行修复。

2 为什么我扫描了十几个小时还没完?有没有捷径?
答:Be patient无论你有多着急,至少erase delays ON完整扫描一遍。如果硬盘的坏道很多——超过10%,并且集中在前面的扇区(这是因为windows频繁地对C盘,通常是最前面的扇区进行读写操作,这里也是最早出现坏道的地方),那么你在MHDD第一遍扫描完成后,可以使用PartitionMagic等工具,将前面坏道集中的部分,单独划分为一个分区,并且设置为隐藏分区——你不用考虑格式化了,PartitionMagic会在格式化时为你检查坏道,结果自然是卡的不行。将集中的坏道单独分为一个隐藏分区,不再对它们读写,虽然不是治本的办法,但在一定程度上可以防止坏道的进一步扩散。

如果不幸你的坏道又多又分散,那么你的选择恐怕只有返厂和放弃了。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2009/07/%e5%a6%82%e4%bd%95%e4%bd%bf%e7%94%a8mhdd.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)