季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

和300年一遇的日全食擦身而过

日食在经历了上海40摄氏度的酷暑后,7月22日一场雷雨降临申城,也彻底扑灭了观测“300年一遇的日全食”的希望。今天早上松江的天开始是灰蒙蒙的,我原本希望一会儿9点36分全食前,或能受得云开见“日食”。谁知,9点一过,顿时电闪雷鸣,大雨瓢泼,眼见外面如倾的雨势,直接打消了我去中央公园看日食的念头。Athena在杭州看完日食后,在msn上对我说“太美了太美了”,对此我只能打出点点点。

wikipedia上对日食的解释如下:

日食,又作日蝕,是一种天文现象,只在月球運行至太陽與地球之間時發生。這時,對地球上的部分地區來說,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球與太陽呈現合的狀態時發生。
日食是相當罕見的現象,在四種日食中較罕見的是全環食,只發生在地球表面與月球本影尖端非常接近的情形下,這時不同地區會出現日偏食、日全食和日環食三種不同的日食。日全食是一種相當壯麗的自然景象,所以時常吸引許多遊客特地到海外去觀賞日全食。例如,在1999年發生在歐洲的日全食,吸引了非常多觀光客特地前去觀賞,也有旅行社推出專門為這些遊客設計的行程。
古時,人類缺乏天文學知識,以為日食是肇因於天狗食日,或象徵災難的降臨,而在日食時舉行儀式。但在現代社會中,日食的這層意義已逐漸為人們所抛棄。

根据wiki的解释,“最近一次日全食發生於2009年7月22日,下一次的日全食將發生於2010年7月11日。”可见2009年7月22日的日食并非300年一遇,300年一遇的是日食出现在长江流域,如下图所示:

日食地带

今天的日食是21世纪以来最大规模的一次,全食最长持续时间为6分38.8秒。下一次的日食将会发生于2010年7月11日,只是届时只有南美洲的阿根廷和智利才能看到日食胜景。如果你不幸和我一样和300年一遇的日全食擦身而过,那么这辈子想在家门口再目睹这壮丽景色唯有奢望:)

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

随机日志

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2009/07/%e5%92%8c300%e5%b9%b4%e4%b8%80%e9%81%87%e7%9a%84%e6%97%a5%e5%85%a8%e9%a3%9f%e6%93%a6%e8%ba%ab%e8%80%8c%e8%bf%87.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)