季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

老鸟慎入,菜鸟请进:图解Archlinux全过程

2009年7月24日更新:由于博客搬家和原采用图片外链picasa down,导致本文图片暂时无法显示,正在处理中。对archlinux如有疑问,欢迎留言交流。
测试环境:

系统:winxpsp2
虚拟机:Virtualbox

安装过程时要用到nano/vim文本编辑器和cfdisk硬盘分区工具,不知道怎么用的,请先google。

几十张截图,话也罗嗦,老鸟可以走了,菜鸟继续看。

将光盘放入光驱,光驱启动电脑(不知道光驱启动方式的,请google),加载后出现如下界面:

按回车boot

根据提示,回车,进入bash shell

在bash shell,输入命令/arch/setup,回车,进入安装程序:

选择安装源,这里选择1 cd-rom (上下光标键选择,再按回车)

进入安装的主菜单,第一步选择准备硬盘空间。

可以自动分区(大部分人都不会这么做,如果你在安装windows的电脑上安装linux,这个选项会把你的windows格掉),这里选择2,手动分区。

虚拟硬盘的大小是2238mb

选择硬盘/dev/sda(就是前面认出的2g虚拟硬盘)进行分区

这是安装提示,回车。

进入cfdisk了。按左右光标键,移动到[new],回车,创建新分区

问你要创建primary还是logical(主分区还是逻辑分区),一般选primary

输入分区大小:32。回车。

这时候分区表上已经列出了一个名为sda1的32mb分区。

按上下光标键移动到Free Space。

重复上述的步骤,建立一个512m的分区(sda2),剩下的空间再建立一个分区(sda3),按光标左右键移动到[write],将分区写入硬盘。

输入yes,回车确认。只能看到“ye”,是bug。

上下光标键移动到done,回车

然后是选择分区的挂载点,不知道挂载点的概念请google,有点类似win的C盘,D盘(其实不是)。

第一步选择swap交换分区,它的作用等于windows下的虚拟内存,linux的习惯是单独把它划出一个分区,大小通常是你的内存大小的一倍或者两倍。格式即swap,挂载点/swap。这里选择/dev/sda2作为swap。

回车确认。

第二步是选择根目录(挂载点:/ )的分区,这里选择/dev/sda3。/swap和/是两个必须的分区,就像windows必须有C盘(我干过把系统装在D盘的事)。

选/的文件格式(windows的ntfs、fat32都是文件格式),这里选择resiserfs,其它几种格式有各自的特点,有兴趣请google。

回车确认。

还有一个分区/dev/sda1。

文件格式选择ext2,适合小分区。

挂载点设为/boot。回车。

回车确认。

Done,回车。

回车确认。

分区挂载成功,回车确认。

到这里硬盘空间的准备完成了,回到主菜单。

第二步是选择要安装的软件包。

软件源选择1,CD。

回车确认

光驱就是/dev/sr0,回车。

安装提示,回车。archlinux把软件包分成不同的目录,base,support,devel,lib。arch的特点是把软件细化得很厉害,只装你真正需要的软件。

光标上下移动到你要安装的文件包目录,按空格键选中/取消,按回车确认。通常建议选上base和support,我习惯只选择base。

是否安装选中的目录下的所有文件,yes,回车。

选择要安装的软件,空格选择/取消,前面有星号的是选中要安装的。

第三步,安装软件。

回车确认。

安装完以后是否保留安装文件,默认选no,回车。

开始安装了,你没看错,只有103.09mb。

整个安装过程用不了几分钟。

第四步,配置系统。

安装程序会问你一系列问题(10个),请根据你的需要来选择,如果你不知道它问的是什么,建议默认,一路回车。此处省略。

选择文本编辑器,这里选nano。linux没有windows的控制中心,系统的所有配置都是文本形式。当然,为了迎合入门用户的需要,现在很多linux发行版也支持你鼠标点两下就完事。gui(图形界面)还是cdl(命令行)不在本文讨论范围。

这些就是archlinux的配置文本了,十分精悍,最重要的是/etc/rc.conf,首先编辑它。

nano打开了/etc/rc.conf。你可以用光标键移动到你要编辑的地方,ctrl+O是保存,Ctrl+X是退出。

如图,把Locale和timezone改成中国的。

这部分是配置网络。ip地址,子网掩码,广播,网关,路由等等。ctrl+O,回车,写入。ctrl+X,回车,退出。

再编辑下/etc/locale.gen。

locale.gen是记录你的系统环境,我想我们一般接触的都是中文和英文吧,不会是阿拉伯什么的,所以这里要做的就是把三个en_US前面的#去掉。(学过编程的都知道#是注释符)

zh_CN前面的#号默认已经去掉了(取决于你的rc.conf)。同样的,保存。

和编辑rc.conf不同,对locale.gen改动后,系统会自动generating locales,这一步需要的时间稍长,请耐心等候。

root-password,给超级用户(类似windows的管理员用户)一个密码。

输入密码,回车,再输入一遍。linux下输入密码,屏幕上是没有任何显示的,所以,别以为你的键盘出了问题。

配置完成,return to main menu。

系统会根据你的改动自我更新。

第五步,安装bootloader。

有两个选择grub和lilo,一般选择grub。

安装提示,回车。

这是grub/menu.list,记录你开机的启动菜单,通常情况下安装程序自动生成的这个文件不需要再修改了。

选择安装grub的位置,选择/dev/sda就可以了,回车。

问你的系统是否raid,默认选择no,回车。

grub安装成功。

exit install 退出安装。btw,在安装过程中如果要退出可以按ctrl+alt+A。

安装成功,输入reboot,重启电脑。

Done。

本文永久链接地址:

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2008/12/%e8%80%81%e9%b8%9f%e6%85%8e%e5%85%a5%ef%bc%8c%e8%8f%9c%e9%b8%9f%e8%af%b7%e8%bf%9b%ef%bc%9a%e5%9b%be%e8%a7%a3archlinux%e5%85%a8%e8%bf%87%e7%a8%8b%ef%bc%88%e4%b8%80%ef%bc%89.html

2 Comments, 留言 or 引用

  1. puyulin1434

    Archlinux这个系统,如何配置成服务器,我网络地址配上去了,内网可以ping通,但是ping不通外网,远程连连也不知道如何开启。

    [回复]

  2. admin

    archlinux做server应该是很稳定的,但具体怎么配置我没有经验,建议你到linuxsir上面去问问,另外你说的远程连接是指SSH吗?
    @puyulin1434

    [回复]

发表评论

(Ctrl+Enter)