季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

去海边C01-01

当我醒来的时候,我们正行驶在杭州湾大桥上。天空阴沉,水面昏浊,从舟山回上海的一路上,彤云密布,山雨欲来。
“看,还是我有先见之明。要不然这天气留在舟山,真浪费。”Lily一只手伸出车窗外,摊开掌心,这时候已经下起淅淅沥沥的雨来。
“把车窗关上吧,我看这一路上的雨不会停。”正在开车的慕逸扭过头说。
Lily摆出一副颇有点不甘心的样子把手缩了回来:“嗨,慕逸,到了北岸的时候,换我来开车吧。”
“No,你没有驾照。”
“我有。”
“USA的。不顶用。”
“是啊,凌莉你还是不要开车了,让慕逸来开好了。”坐在前排副驾驶位子上的徐寒映说,“你难得回国一次,让他绅士一回。”
在任何时候,Lily仿佛都是人群中的焦点。从很多年前——算起来也不是很多年,但若两年是一代沟,那也是好几代前了——打我刚到PKU的时候,Lily就是社团,BBS和学生会中的活跃人物。虽然她和慕逸、徐寒映是一届,只比我大了两届,资格却很“老”,就像是我们所有人的“大师姐”。毕业后,出乎很多人的意料,师姐去了南加州USC读导演。今年10月,她休假回国,第一件事情就是见我们这些老同学。知道Lily回国的消息后最开心的是高中时就是她死党的徐寒映。就连毕业后很少露面的慕逸师兄也毛遂自荐,说要开车和我们去舟山吃海鲜看海景。
车到了北岸,我们四个人去休息区的五芳斋吃饭。徐师姐刚坐下就起身去买桂花糕。
“慕逸,你去买吃的东西。”Lily指挥道。慕逸师兄很听话地去排队了。雨势渐大,听着雨声,我也变得完全清醒了。从五芳斋靠窗的位子上可以看到不远处高速路上的车流。
“陈琮嘉,我想拍一部公路片。”Lily突然说。
“公路片?”我有点吃惊,发现她正对着窗外发呆,“为什么是公路片?《末路狂花》?”
“《末路狂花》是部好片子,但我脑子里想的是埃德加·乌麦尔。也许你觉得奇怪吧,但我想拍一部传统意义上的公路片。”
“你有好的剧本了吗?”
“不知道呐”,Lily悻悻地说,“我想要的是一部单纯的片子,没有乱七八糟的类型元素。”
她说完这句话,我们都沉默了。我在想她所说的单纯的片子是什么意思,在公路旅行的过程中遭遇的人和事,不断寻找和失所的青春、愤懑的生活么?可是,我们都不再单纯了。很奇怪,我能察觉到这问题也困惑着Lily师姐。看着外面车来人往的杭州湾大桥,我突然觉得,虽然有跨海大桥,但归根结底,公路到不了海的彼岸。
“嗨,你们刚才在聊什么?”慕逸不知道什么时候从我的后面冒了出来。
“我正在八卦陈琮嘉。”Lily狡黠地朝我眨了眨眼睛。
“八卦?什么八卦?”徐寒映拎着一袋特色糕团兴冲冲地走了过来。
“没有,大师姐在拿我寻开心来。”我笑笑。
“是伐?那我采访一下你,陈琮嘉同学,你看到伊薇有什么唏嘘感慨没?”
“伊薇萨宁啊?……”徐寒映一脸迷惑。
“你笨,就是昨天在朱家尖南沙碰到的那个啊。”
“噢……她啊……”徐寒映恍然大悟。
“对的。”Lily点点头,“陈琮嘉,你老实交代,昨天晚上你和她在南沙有没有什么……”
“师姐你太有想象力了吧,说你不是学导演的都没人信。”
“咦,看来你真的不同了,以前在学校的时候,提到伊薇的名字,你还会脸红。”
“4242,我现在老胳膊老腿了,还老脸皮。”
“别尽八卦陈琮嘉,凌莉,谈谈你自己啊,这两天我们都忘了八卦你了”,慕逸说,“How about California?”
“……”
我们一边互相八卦一边吃东西,等到吃完饭的时候,天已经黑了。Lily没有再坚持她来开车,可能是太累了,一上车她就倒头睡着了。
高速公路上点着路灯,在汽车引擎的轰鸣声中,夜色从四面袭来。雨又慢慢地小了。看着Lily歪头熟睡的样子,我开始回想起多年前初到PKU时的情景。和今天已大为不同,但那时候就已经露出果敢的大师姐,任何事情都头头是道的慕逸,善良而细心的徐寒映……仿佛一切都历历在目,唯独不记得的是我自己的模样。在被刻意忘记的角落里,我和我的回忆连成一片。一些特别的场景时不时地浮现在眼前。白驹过隙的念头和半夜里绵长而纠结的梦魇走马观灯似的轮转不休。

TO BE CONTINUED

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2008/11/%e5%8e%bb%e6%b5%b7%e8%be%b9c01-01.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)