季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

为什么北大清华人的路注定会很艰辛?

5月4日下午三点到打浦路的仕格维丽致酒店47楼参加了上置青年干部协会的成立大会。我准时到,进去的时候人都排好了准备拍照。凑过去,又过了一会儿小吴同学
也赶了过来。拍完照后,会议马上开始。今天施主席没来,出席的是两位董事局副主席,两位总裁还有主席助理同济的杨老师。李耀民副主席做发言,然后是揭牌和
授旗仪式,整个过程简短,原定三个小时,只花了一个小时多一点。
写到这里,和我的标题“为什么北大清华人的路注定会很艰辛?”还没有任何联系,我先要打好预防针,本文纯属本人生日之时的有感而发,全无严谨的学术思考。今天李耀民主席讲到做人和做事的问题,有点类似立业和立家。有句话我很认同,那就是,人到四十岁以前,心是静不下来的。

时我也能理解为什么那么多同学选择去当公务员,去国企、银行的道理。人在四十岁以前,未立业,未成家,最需要钱但又最缺钱,等到了四十不惑之年,家庭小孩
都有了,经济上也很富余了,不说钱多钱少,根本也用不了花多少钱了。去这些地方的好处就在于很快能进入安逸的生活中去,只是成长性比较差,十年这么做,二
十年还是这么做。
如果是换作其他学校,公务员、国企和银行的offer一定热的发烫,但在北大清华却并不适用。我觉得学校文化和环境的影响,注定了北大清华人的路会走得很艰辛,因为不甘于平凡。

得在校友沙龙上见识到了一个91级的师兄,做过广告,做过销售,也做过咨询,都是很累的活,然后又远赴重洋,读沃顿的MBA,回来做基金经理,还是一样的
累和压力大。这样的路很艰辛也很不平凡,而且我看到不止一个同学也要走这样的路,以后一定还会有校友前赴后继地艰辛着,不平凡着。这是文化。
如果
这条路这么走下去,到了三十好几的年龄,是挣大钱了,回过头看看高中大学的老同学,银行的客户经理或者政府部门的某个小科长,钱虽然挣得不是一个数量级,
可是有家庭有小孩,有房有车,告诉你,我都快四十岁的人了,该办的事也都办了,事业就那样了,咱不缺钱,夫复何求啊。
我的路怎么走我也在思考着,现在想了三条出路,趁年轻还是要多学习多拼一点,以后我也安逸了就没动力了。我知道,北大清华的同学,心都静不下来。这是文化。
既然心静不下来,那就让它静不下来吧。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

随机日志

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2008/05/%e4%b8%ba%e4%bb%80%e4%b9%88%e5%8c%97%e5%a4%a7%e6%b8%85%e5%8d%8e%e4%ba%ba%e7%9a%84%e8%b7%af%e6%b3%a8%e5%ae%9a%e4%bc%9a%e5%be%88%e8%89%b0%e8%be%9b%ef%bc%9f.html

6 Comments, 留言 or 引用

  1. SorryDreams

    我当然会支持你了,不过做sales很辛苦

    [回复]

  2. SorryDreams

    建议你看看几本关于外企做sales经历的书,圈子圈套太长了,看逃离外企吧。

    [回复]

  3. SorryDreams

    出了几本了,流行到了有白领处必有圈子圈套。可别说我没告诉你呵呵。

    [回复]

  4. SorryDreams

    怎么你不怕长胖吗?

    [回复]

  5. 有时候我会想,是不是北大清华的学生对自己未来生活要求太高了,所以才不断的努力奋斗,不肯将就下自己?

    但是单单从高考来看,我们的确是同龄人中最出色的那一批,人都会比较,我们不想毕业后比当年不如自己的同学差,所以不断的折腾。

    看起来还真是矛盾

    [回复]

    SorryDreams 回复:

    我觉得还是因为周围的人潜移默化的影响的关系。毕竟在任何时候对未来要求高一点都没错。

    [回复]

发表评论

(Ctrl+Enter)