季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

享受生活的赐予

The happiest of people don’t necessarily
have the best of everything they just make the most of everything that comes
along their way.
幸福之人并非拥有一切,只是尽力享受生活的赐予。

有句话是这么说的,只有当我们失去时才知道曾经拥有的是什么,同样,只有当我们拥有了才知道曾经失去了什么。7年前,我刚刚进入二中学习,7年后,我即将从北大中文系毕业。7年的时间里,我经历了很多,也得到了很多,这里面既有知识的积累,也有生活的历练,更重要的是我知道了没有一个人可以永远不长大,我,我们,都要和高中,和大学告别,直到有一天,拥有健全的人格,融入社会,有勇气做一个大写的人。

在这个过程中,我们要失去曾经拥有的,去换新的生活。

有的时候,偶尔经过二中的校门,我就会不由自主地怀念在那里生活、学习过的日子。正好这次有机会,可以向二中的同学们介绍大学的生活,回想自己的大学四年,如果当时有人指点,或许我会少走一点弯路,希望我的一些话能对二中的同学们起些有益的作用。

常常有人问我,在北大中文系学习了四年我获得了什么,我的回答是,我学会了一种思维方式,对艺术和社会有了更全面和深入的认识。听上去这有点玄,文学这东西好像不是什么经世济用的学问。需知,不同的大学有不同的文化,不同的学科也有自己的背景,但又无非是两种:学术导向和就业导向。北大中文系素来秉承严谨的学术训练,换言之,就是学术导向。记得大一第一学期,教古代汉语的邵老师在最后一堂课上
回忆20多年他初到北大时的情景,中文系的学术泰斗王力先生在迎新会上赠给他们一句李白的诗:俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,20多年了,斗转星移,物是人非,留下这句话愿与今天的一代新人共勉。很惭愧,我读书不求甚解,虽怀逸兴,却没有青天揽明月的气象与胸怀。我给学弟学妹们的第一条建议就是,在大学里,少一点功利心,多学一点东西,因为离开了校园,你就再难找到和你讨论学问的人,离开了大学,你也很难有时间读几本书。

其次,虽然学习是做学生的本分,但也不是大学生活的全部。没有了高中升学的压力,很多同学刚进入大一便会迷失方向,缺少动力,或者过着有如高中的教室、食堂、宿舍三点一线的生活,这两者都不足取。在象牙塔里的我们,总有一天要走入社会,像照顾了我们二十几年的父母一样学着做一个有担当,有能力的人,所需要的历练不是两耳不闻窗外事一心只读圣贤书,而是广泛交游,积累人脉,了解社会。所以我的第二条建议是,多参加社团活动、学生工作和社会实践。只要你有心,就会发现校园生活可以如此丰富多彩。北大号称“百团大战”,山鹰社、爱心社都是国内很出名的社团。每到新学期,三角地就会上演社团招新的大戏。
除了你能想到的影视协会、漫画社,到车协、轮滑协会,还有比较冷门的太极拳、民俗协会,简直无所不包。还有一些协会则着眼于职业发展,提供海外实习的机会等等。因为有来自全国各地的同学,所以各个地方的交流协会也是北大社团的特色。社团活动让我认识了更多的朋友,组织讲座锻炼了我的组织和宣传能力,大三的时候还获得了去新疆暑期实践的机会,适想没有这些经历,大学生活就会枯燥很多。

很多同学在大一的时候觉得大学轻松,等到大三大四就会发现,大学的压力和高中的压力是截然不同的。高中你只有高考一条路走,大学则有读研、出国和工作几条路,不仅使人患得患失,而且每一条路走来都充满艰辛。尤其是学术导向的学校和专业的同学,在求职中会处于弱势。所以我的最后一条建议就是:认识你自己,知道你真正想要的是什么。有人说,毕业后能进投资银行的人从大一就开始“预谋”了,这话不无道理。想事很简单,做事需要天时地利与人和,但是机遇一定偏爱有准备的人。要想在求职路上一帆风顺,高GPA(学习成绩)、丰富的社会实践、大公司的实习和考证都是缺一不可的。希望二中的同学在大四的时候都能自信地说:我准备好了。

在大学的四年,往返于北京和上海两地,平添了很多特殊的感受。看到一个同学在博客上写到,不知觉中,异乡变成故乡,故乡变成异乡,北京成了我的第二个家。在即将离别之际,更多地回忆过往的岁月,我发现自己真的改变了很多。北大给我的不仅仅是知识的积累,更多地赋予我一种意气风发的乐观态度。社会变化让人目不暇接,重要的也许是我们在生活的历练中能获得一种特立独行,永不气馁的生存方式。幸福之人并非拥有一切,只是尽力享受生活的赐予。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

随机日志

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2008/04/%e4%ba%ab%e5%8f%97%e7%94%9f%e6%b4%bb%e7%9a%84%e8%b5%90%e4%ba%88.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)