季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

有感于报业的困境

《财富》杂志刊登了一篇意味深长的报道《报业的困境》,原文篇幅较长,不再转载,对媒体尤其是纸媒感兴趣的人不妨点开来看看,绝不会枯燥。

众所周知,沃伦·巴菲特一贯坚持价值投资,绝不轻易买入也不轻易沽售任何一家公司的股票,而他的投资历史亦涉足于平面媒体。他是《布法罗新闻报》Buffalo News的老板,同时在过去的35年里,他长期担任华盛顿邮报公司的董事。援引报道的原文:

正如伟人沃伦·巴菲特对《财富》杂志所言:“目前的模式─也就是平面媒体─不起作用了。”

巴菲特的看法并非空穴来风。在发行量大幅缩水的背后,曾经为平面媒体带来煊赫和辉煌的商业模式正在慢慢消亡。《华盛顿邮报》的主要收入─报纸广告,含分类广告的营业额─正迅速下滑,而且其速度超过了公司互联网业务的发展速度。在中国,情况也好不到哪去。纸媒的广告营业额在2006年虽仍有微弱的增长,但是以百度和新浪为代表的互联网公司的广告业务则呈现出“井喷行情”。

一年前,我在北大西门资源宾馆的乌有之乡对《互联网周刊》的前主笔张路就上述问题提出疑问,张路坦言,纸媒,尤其是报纸正面临新媒体的激烈竞争。但他同时对杂志的前景表示乐观:在美国,杂志在平面媒体的广告业务中占据10%,而在中国这个数字是3%。也许更重要的是,杂志相对于报纸提供的更全面和更深入的报道,以及这种报道力度所带给读者的深入阅读的体验使其免受网络新媒体的直接威胁。一年后,这家曾经在中国互联网产业起步阶段享有权威话语权的杂志社遭遇“编辑门”事件,编辑部核心全体辞职,业内传闻与杂志投资人出现意见分歧。

相比较国外媒体,国内纸媒的处境似乎更为微妙。“发行量、广告额和利润额的下滑为美国的报纸出版人——他们与你所能见到的一些商人一样固执——拉响了警报,他们拼命挣扎,就是想知道他们能否让新闻脱离纸张,并且继续赚钱。”由平面媒体向互联网媒体的转变之路固然漫长而痛苦,然而华尔街日报网络版在过去几年所取得的成就却已证明,在一个著作权得到有效保护的社会里这未必是一条死胡同。中国的现状是:门户网站任意援引纸媒的现成报道,它们成为了更多、更好、更快的免费新闻的集散地。

就在几个月前我还在《21世纪经济报道》实习,这家纸媒以其自由的采编风格和案例式报道的“核心竞争力”独树一帜。虽然不仅面临四大证券报、《经济日报》和更加争锋相对的《经济观察报》、《第一财经日报》的激烈竞争,报纸出版人仍然野心勃勃。在不久的将来,报纸将由每周出版三期改版为日报。“我们将为我们的读者提供一站式的阅读。”上海新闻中心的编委戴波说。

2007 年 2 月 17 日,星期日,《华盛顿邮报》发表了达娜·普里斯特Dana Priest 、安妮·赫尔Anne Hull 共同撰写的一篇 4,700字的文章。这是一个系列报道的开篇,它记述了伊拉克战争中的受伤老兵遭到的冷遇,尤其是在陆军高级医疗机构─沃尔特-里德陆军医院Walter Reed Army Hospital的遭遇。国会在这篇报道的推动下召开听证会,而陆军部长和两位将军也因此被解职。“这正是我们的工作。”49岁的普里斯特说。“你不可能在博客上发表这篇文章。”她补充道。“影响力”——传统的商业模式虽然日薄西山,权威纸媒如《南方周末》所具有的“决定一切”的媒体“高度”仍然是许多报人所引以为傲的资本。当读者认可并能继续认可少数强势媒体的“品牌”价值,也许前景看淡的平面媒体山重水复又能柳暗花明。

Powered by ScribeFire.

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

随机日志

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2007/11/%e6%9c%89%e6%84%9f%e4%ba%8e%e6%8a%a5%e4%b8%9a%e7%9a%84%e5%9b%b0%e5%a2%83.html

One Comment, 留言 or 引用

  1. TO:SorryDreams
    见到长长的文字,不用想就知道是你了.生活中的你似乎有许多要考虑的事情,烦恼一直存在.失落的自己并不需要找回来,你不需要它,它也不需要你,所以你可以放心的让它离去.....
    大一的生活并没有我想象中的精彩,不过生活照样要过,所以并不能抱怨.要是你问我喜欢明天,昨天还是今天,我会告诉你是昨天."过去就好了".给自己一个时间,呼吸的时间....
    那动画我也有看,当时是急急忙忙看,很多情节都忘了,人的大脑有点不可靠,所以要回忆,反复.....小时候的事情开始模糊了,所以有时想起也分不清真假.....
    FROM:赤脚

    [回复]

发表评论

(Ctrl+Enter)