季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

置身事外:看尽繁华之后

我最喜欢大仲马的对话和普如斯特的沉思。有关于大众文化和文化产品的理论思维一度令我兴奋,但重新翻开《追忆似水年华》的最后一卷《时光的重现》却让我感受到震撼。

读书就像旅行,一路上左顾右盼,但总会有一些景致藏在我们视线的死角。对于单向度的阅读来说错过我们背后的风景是不可避免的,就好像打开了一道门便看不到藏匿在门背后的东西。平淡的景色或许乏善可陈,有一些书却值得再三回味。

即使读完《追忆似水年华》,我也只读了一半不到。

希尔贝特,圣庐。这些人名,仿佛是我从十几岁的少年因为读这本书而结识的人,和我一起出落成大人,然后衰老。熟悉但又完全和我的生活不同,遥远但又不能说没有交集。我不喜欢和我太过靠近的中国文学、中国电影,这就是布莱希特所说的艺术作品要和现实生活保持适当的距离吧。很惬意,我置身事外,但又无时不在其中,这正是我最喜欢的主题:看不到出口的回忆,看尽繁华之后。

Powered by ScribeFire.

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2007/10/%e7%bd%ae%e8%ba%ab%e4%ba%8b%e5%a4%96%ef%bc%9a%e7%9c%8b%e5%b0%bd%e7%b9%81%e5%8d%8e%e4%b9%8b%e5%90%8e.html

One Comment, 留言 or 引用

  1. 赤脚

    放假啦!你给自己呼吸了吗?享受一下假期吧~~~~~

    [回复]

发表评论

(Ctrl+Enter)