季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

安装archlinux(don’t panic)和配置全过程(一)

出于很多方面的原因,我删除了电脑上原先的ubuntu,而选择更快的archlinux。既然我已经顺利地安装和配置arch,且在此过程中得到了许多帮助,那么我最好花点时间把安装和配置过程写出来,特别指出一些和ubuntu或其他发行版相比需要注意的地方。我也许不能一次写完,so don’t panic。在安装archlinux之前你有必要了解vim或者nano,因为安装初始需要在没有x的情况下对系统配置文件进行编辑;了解cfdisk对硬盘进行分区,当然还有一些最简单的诸如cd、cp的命令。对于老手来说,本文会很罗嗦。

archlinux是一个无痛升级的发行版,所以不必执著下载最新的版本。最新的Don’t Panic:

64位的下载地址如下:

下载iso镜像文件之后将其刻录成光盘,windows下推荐使用绿色刻录软件ONES,可放在U盘中携带,不必使用臃肿的NERO。之后重启电脑,从光驱启动,进入archlinux的安装界面。直接回车。

注意:如果加载有问题,停留在“NTFS volume version3.1”,可能是因为你的windows的ntfs格式分区,加上如下参数:

disablemodules=ntfs

现在键入:

/arch/setup

调用安装程序。你可以选择光盘安装或者ftp安装。ftp安装需要进行网络设置,当你的网络模块被正确加载之后,将会configure your network with DHCP 或者 enter the networking information manually 手动输入网络信息。这里选择光盘安装。进入安装菜单,具体步骤如下:

1 硬盘分区

第一个选项是Auto-Prepare,如果你不准备保留windows和数据的话可以选择它,否则就不要这么做(会删除你硬盘上的所有资料)
在这里选择partitioning manually,进入cfdisk,分出四个分区

  • 32MB 采用 ext2 文件系统的启动分区 /boot
  • 512MB 的交换分区 swap (swap的分区大小可以是你的内存大小的一倍或两倍,如果你的内存足够大,一倍足矣)
  • 4500MB 采用reiserfs文件系统的根分区 /
  • 剩余空间采用reiserfs文件系统的home分区 /home

注意:在cfdisk只需对分区设定大小,之后选择Set Filesystem Mountpoints设置分区文件系统的格式和它们的挂载点。

2 选择软件包

Select Packages(选择软件包)允许你选择需要安装的软件包。建议选择base类的所有软件。此外我还选择了network,并剔除了其中一些我不需要的软件包:
mutt mysql-clients gftp fetchmail thunderbird Xchat
如果你想装一个尽量精简的系统可以只选择base,但是很可能你需要额外安装如下用于上网的软件包:
dhcpcd (base) 如果你的客户端是 DHCP
isdn4k-utils (network)如果你使用 ISDN 拨号连接
ppp (daemons)如果你使用模拟式调制解调器
rp-pppoe (network)如果你使用 DSL 虚拟拨号

btw:如果你和我一样使用zxdsl831上网,你可以通过浏览器访问192.168.1.1,用户名和密码均为ZXDSL,设置你的modem拨号上网。

选择完软件包之后Install Packages(安装软件包)

3 安装内核

4 设置系统
通常只需要缺省。选择vim或者nano作为编辑器。

编辑rc.conf:
LOCALE=”zh_CN.utf8″
HARDWARECLOCK=”localtime”
TIMEZONE=”Asia/Shanghai”
LANG=”zh_CN.utf8″

编辑 local.gen 将zh_CN.UTF8和en_US.UTF8前面的#去掉。

修改root的password

pacman-Mirror,我选择的是官方的源:ftp://ftp.archlinux.org

5 安装启动管理器
Install Bootloader(安装启动管理器)选项会在你的硬盘上安装启动管理器,推荐使用GRUB
编辑menu.list,如果你的硬盘上安装了windows,那么你很可能在文件的最后看到类似的内容:
# (1) Windows
#title Windows
#rootnoverify (hd0,0)
#makeactive
#chainloader +1
把#全部去掉,保存修改,然后退出。

6 退出安装
Exit Install(退出安装),取出光盘,在命令行键入 reboot重启电脑。
到这里archlinux已经安装成功,当然麻烦的事情还在后面。我还会详细说明如何安装网卡、声卡驱动、启动X、安装桌面环境Gnome、中文化等等。

Powered by ScribeFire.

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2007/08/%e5%ae%89%e8%a3%85archlinux%ef%bc%88don%e2%80%99t-panic%e5%92%8c%e9%85%8d%e7%bd%ae%e5%85%a8%e8%bf%87%e7%a8%8b%ef%bc%88%e4%b8%80%ef%bc%89.html

One Comment, 留言 or 引用

Pinglist:

  • 发表评论

    (Ctrl+Enter)