季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

21世纪经济报道实习(之二)

现在我正在上海东亚大厦20楼,《21世纪经济报道》的上海新闻中心,坐在一台配置比我的笔记本好了一个档次但是速度却慢了不少的电脑面前敲键盘。在上班时间写blog似乎是不务正业,但是暂时没有事情做所以整理思路写点东西。
我想说的就是写东西。上班三个星期了,还没有写稿。在7月13日和7月20日的财经版上可以看到我署名的文章,但具体我没有参与其中,仅仅是查找并统计了一点数据,为记者写稿提供了或许的方便。结果便是我作为实习记者挂名。南方报业的规定是实习记者不能独立发稿,因此很可能的情况是未来的一个半月期间我仍然会时不时地出现在报纸上,但是却难有真正参与稿件撰写的机会。
虽然如此,在短短的三个星期中,我已经学到了不少有意思的东西。具体说来:
一 观摩了记者写稿的过程。首先要有一个题目,编辑不会给你题目,所以你必须自己产生点子,有好的新闻的嗅觉,当然在没有好的点子的时候,及时跟踪当下的热点是通常的做法,可能泛泛而写,也可能为读者提供更全面更内幕的调查性报道和更独到的解释性报道。在财经报道的撰写过程中,电话采访大概是最现实最普遍的手段了,而在这个过程中,我有一种担忧,很可能也是很多人遇到的问题,也就是从被采访者口中我们往往从已有的思路引导下去期待想要的回答。
二 也是我花了最多的时间的就是去补充财经知识。在财经口实习之前(我原本希望会在产经,例如IT、地产),用一无所知来形容我对资本市场的了解或许不为过。在我这个外行的眼里,我只是近乎本能地怀疑当普罗大众纷纷将自己的安身立命钱投入股市的时候,市场是否还有后续的推动力?经济规律说市场的饱和必然会摊薄收益,股市应该是一个表面上的例外,从PE值来说现在A股的市价远远地背离了其内在价值。只有当真的投入其中的时候我才可能对资本市场的运作有所认识。资本市场离不开基础分析、技术分析和市场情绪,财经报道的内容也一样离不开。对我而言,需要学的东西还有很多。

关于传媒薪酬的问题或许也是很多人感兴趣的。据我这段时间的了解,21世纪经济报道平均一篇报道的稿费大概在1000块钱左右。明年报纸将改为日报,这意味着版面文章的篇幅很可能需要缩减,相信届时也会带来很多变化,对编辑的需求也会上升,而在广州总编辑部排版的编辑的工作压力已经很大,一个月的收入却并不高,大概是6000左右。话说回来,在有四大证券报和一财、经观的现状下,21世纪要办成日报,市场的定位应该在哪里呢?

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2007/07/21%e4%b8%96%e7%ba%aa%e7%bb%8f%e6%b5%8e%e6%8a%a5%e9%81%93%e5%ae%9e%e4%b9%a0%ef%bc%88%e4%b9%8b%e4%ba%8c%ef%bc%89.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)