季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

中国美术出版总社实习

开学不久就四处寻找实习,从未名、水木bbs到酷讯应届生,几乎每天都要翻几遍。最终还是在学校bbs上找到三条和专业相关的实习招聘信息:

  • 腾讯评论频道实习编辑
  • 百度HR临时实习生
  • 中国美术出版总社《连环画报》编辑部、《中国艺术》编辑部实习编辑

给腾讯和百度都投了简历,结果五天后的今天仍然没有回音。当天发完简历以后,就开始研究中国美术出版总社的实习,最初信息的来源是未名chinese版,当时就觉得多半是本系的师兄师姐发的帖子——后来事实证明确实如此。去它的编辑部实习基本上没有报酬,我能想到的好处除了增加经历在简历上添加一笔以外就是能接触到实际的编辑工作,因为这是第一份实习,我很想知道自己是否适合报刊杂志这种平面媒体。直接给编辑部打电话——当时还有点犹豫,看是不是等等腾讯和百度的回音——电话小姐问了我的学校专业年级,以前是否有过类似的实习经历,最后要了我的手机号码,表示要和总编联系一下以确定我的面试时间。整个过程非常简单。然而那天中午到晚上我一直没有接到电话,以为又被默拒了。
第二天3月1日,上午三四节跑到地学113这个可能是全北大座位最难受的教室上我们文学专业的必修民间文学概论。被告知暑假民间文学的实习计划初定在湖北靠近宜昌的某个偏僻角落,据说离武当山只有步行的路程,为期10天,最后交一份10,000字的实习报告。听上去虽然没有敦煌文献所那么有吸引力,但是也应该会是不错的值得回忆的经历,可惜我暑假已经计划了找份实习去不了民间文学采风。下了课和同学走在路上就接到一个陌生电话——一看就知道是编辑部打过来的。果不其然。和对方约好下午去面试。先吃完饭,然后回到宿舍上网找了一点对方的基本信息,在baidu地图上发现那是在东城区二环以内的地方,换句话说就是离学校不是一点点的远。
下午两点多才赶到,在一幢不起眼的类似三教四教的很破的楼里面,编辑室里就只有一个之前和我联系的电话小姐在。总编不在,她又问了我一些常规问题。我回答以前没有在杂志社实习过,以前做过的兼职也只限于家教。半个小时以后,总编回来了,是一个奶奶级的人物……又问我实习经历……我支支吾吾地说以前没有在类似的地方实习过。她又问,那你在什么地方实习过?我回答,去年暑假跟社团到新疆实践的时候,曾经负责给当地媒体写通稿。这个回答大概还算令人满意。最后又聊了几句,总编就交给我一些稿件初审。
第一份实习算是找到了。每个人找到第一次实习大概都是挺有趣的。结果发现本系很多师兄师姐都在那里实习过,这个世界确实很小。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2007/03/%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e7%be%8e%e6%9c%af%e5%87%ba%e7%89%88%e6%80%bb%e7%a4%be%e5%ae%9e%e4%b9%a0.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)