季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

陈华和他的酷讯

11月13日在理科二号楼2129听酷讯的宣讲会。
知道酷讯是先从垂直搜索开始。酷讯是一个致力于生活信息的搜索引擎。和google,baidu这些general search engine相比,垂直搜索的立足点是那些相对特殊——比如生活实用信息,媒体娱乐信息等等——的搜索内容。酷讯作为一个搜索引擎,具有几个不同于传统搜 索引擎的特征:

  • 排名并不是按照相关性,而是根据实效性。最新的信息排名最靠前。
  • 冒泡的搜索引擎,刚刚出现的新的信息会自动添加到当前的搜索页面。
  • 不需要输入关键词的搜索引擎,比如在地图上框选一个范围,搜索这个范围内的租房信息。

直到13日当天在艺园门口看到kooxoo的宣讲会海报,我才想到了解一下这个目前“中国最大的生活信息搜索引擎”究竟脱胎于谁的idea。原来是陈华。其实是一个很熟悉的名字了。1999年,陈华带领团队创建了天网ftp文件搜索引擎,2003年,与多位同学一起开发了天网Maze网 络文件系统。2004年在PKU网络与分布式系统实验室获得硕士学位,之后进入微软亚洲研究院,担任研发工程师职位。以上这些有关陈华的个人信息来自于 mazeV5.60的about页面上。我很好奇有关他的个人介绍是否是陈华自己写的。最后有这么一段话:本人有大量的创意与创业设想,希望与所有有梦想 有追求的人做朋友。
2006年1月1日kooxoo正式上线,构思是在春运期间提供一个搜索火车票的渠道。宣讲会现场看到这个最早的酷讯的时候哑然失笑。它哪是一个网页,简 直就是一个普通程序的界面,而且是那种最简陋的 user interface。它和同样出自陈华之手的maze客户端程序模块简直如出一辙。1月19日,kooxoo在上线不到20天的时间里,Alexa的全球 排名已经上升到前2000名,而这个时候的陈华还在美国工作,可能当时连他自己也没有意识到酷讯拥有怎样的前景。2006年3月11日——之所以对这个时 间如此肯定,是因为陈华在他名为“让我们一起创业”的宣讲会演讲中不止一次地提到了酷讯的“生日”,作为员工福利的一部分,每个月的11号都会有一些娱乐 活动——用陈华他自己的话来说,“在不到3小时的时间里”拿下了酷讯的第一笔200万美元的风险投资。陈华和他的团队很快意识到火车票的构思可以推广到租 房、招聘、餐饮、旅游、交友等许多方面。2006年9月15日,酷讯拿到了第二笔1000万美元的风险投资。在陈华的演讲之后,是酷讯的COO吴世春回答 现场同学的提问。吴世春也是技术出身,现在负责酷讯的运营,表示“已经几个月没有写过程序”了,他把陈华称之为“罕见的技术天才”。不乏一些很有意思的提 问,涉及到了很多人感兴趣的地方。最后我把它们做一个简单的总结:

  • 关于1200万美元风险投资的使用问题,吴世春表示他们会将不到1/6的资金投入到硬件和带宽,作为酷讯这样以技术起家的公司来说,钱要用在对研发的不断投入上。
  • 对于酷讯的模仿或者说抄袭者奇酷,吴世春评价,奇酷的数据库只有酷讯的1/10。此外酷讯欢迎竞争。
  • 如何处理和上下游网站的关系是一门学问,酷讯和搜房的关系很融洽,soufun欢迎酷讯带给他们的流量。
  • 在谈到酷讯的赢利模式时,吴世春表示互联网上只要和交易有关的网站就不愁赢利。看上去住房搜索有利可图。
  • 酷讯的员工会通过购买期权的方式拥有公司,未来酷讯上市之后,谁知道不会再造一个百度神话,产生新一批百万、千万富翁呢?

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2006/11/%e9%99%88%e5%8d%8e%e5%92%8c%e4%bb%96%e7%9a%84%e9%85%b7%e8%ae%af.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)