季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

从hiweed开始。

@ 2006-03-24 18:24

这篇文章还有可能被修改,我一次写不完,也来不及核对,大部分凭记忆,稍候我会核实。
Hiweed是Hiweed主持的一个基于 debian的linux项目,事实上也可以看到来自ubuntu的东西,比如我看到的安装介面就是ubuntu的。hiweed最近的进展不多.看来 hiweed选择的软件包的原则,是只选取最基本的,凡是apt-get可以完成而不需要进一步配置的软件包一律不收,换言之,hiweed适合希望构建 一个精简的debian系统,同时有很不错的网络条件的人,后一点对debian系统很重要。
For more information,click Hiweed
我安装了Hiweed-Debian Desktop Base 0.7 beta2,这个base版本事实上包括:

  • Kernel 2.6.11
  • X.org 6.8.2
  • IceWM
  • SCIM
  • ttf-arphic-uming
  • Xterminal

ttf-arphic-uming这个字体已经被安装,但这并不意味着中文问题得到了”完美”的解决。最后你还是必须打补丁,中文问题以后再讨论。
如果你的电脑上有windows系统的话,并且你的系统安装在盘符为c的分区(这个可能有点废话,但我曾经在一个系统盘符不为c的win系统基础下从硬盘 安装,结果无法启动linux的安装程序)你可以选择不刻盘直接从硬盘安装。代价是你必须下载一些别的东西(很小的东西,不过一时找不到还是很头疼),而 且只能选择默认的安装模式,如果以后你的主引导纪录被修改了的话,也找不到光盘来修复grub。我曾经看到一种”暴力”地从硬盘安装了ubuntu server的方法,在ubuntu-base安装完成后,电脑会自动重启,进一步安装被拷背到硬盘上的软件包。这时候用物理的方式强迫它中止就可以 了..^-^
如果不是实在受困于客观条件的话,建议刻盘。注意如果用nero刻录的话,选择原始刻录模式,总而言之就是刻录iso镜像,不要搞混了。
iso:Hiweed-Debian Desktop Base 0.7 beta2
md5: 2e3e5c8934fd2dc3b1f5d1640b2ea038
硬盘安装请看这里
开机进入bios,找到boot menu,选择从光驱启动,把光盘放入光驱,重启以后进入安装介面,一般只要按回车选择boot就可以了–既然本来没多少东西,就无所谓expert和normal了。
安装介面是文字的,明显是用了ubuntu的安装介面。如果安装有疑问,可以看ubuntu.org.cn的wiki,我记得oneleaf曾经在虚拟机上安装,他做了一个全过程的图形化指南。分区的情况我选择一块5g大小的空间,格式reiserfs,挂载到/,还有一块50g的空间,不格式化,因为我的大量数据都在上面,挂载到/home,文件系统ext3。ext3,reiserf,都很出色,区别是reiserf处理小文件的能力突出,启动速度也有提高。

安装完了基本系统以后,就是安装grub,不同于ubuntu安装的时候会告诉你在你的机器上找到了哪些系统,然后”友好”地询问你是否安装grub来引 导它们,hiweed属于闷声干活的类型。可能hiweed觉得问了也白问,根本也不需要问,难不成有的人比较怀旧,喜欢lilo?但是我真的碰到过 grub没有认出我的windows,用windows的安装盘也无法恢复启动,最后只能重装了一遍win,究竟是什么原因我无法确定了,但我倾向于认为 windows的boot.ini的路径有问题,前面我说过,以前我的win系统盘符不是c。

自动重启以后从grub菜单选择进入linux,然后就是第二个安装阶段,这一步会稍微长一点,会要你创建root密码,一个新的普通用户。询问你的屏幕 分辨率设置。虽然我选择了三种最常见的,但实际上我只有1024*768一种选择,谁让我的是intel的板载显卡呢。如果你的系统不是异常地out of date,我想你从插入光盘到最终完成安装,用不了半个小时。

安装完以后在第一个文字终端输入你之前创建的普通用户名,密码,然后startx,然后就进入了icewm^_^看到了被命名为风花雪月的四个工作区..没有桌面..不过有scim,中文效果还不错。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2006/03/%e4%bb%8ehiweed%e5%bc%80%e5%a7%8b%e3%80%82.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)