季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog

SorryDreams和他的博客

“带着没有答案的问题,茫然,孤独,从城市的深处,支离破碎的蓝天都一样”

blog header

11月砭人肌肤的雨

@ 2006-02-16 21:22

挪威的森林》第一页写道:37岁的我端坐在波音747客机上。庞大的机体穿过厚重的夹雨云层,俯身向汉堡机场降落。11月砭人肌肤的冷雨,将大地涂得一片阴沉..因为砭人肌肤这四个字,我总觉得当时读这本书的时候,天一直在下雨。
那个时候我初三,有一次周末在书店里读了这本书的前两章。后来发生的事情我还记得很清楚,我得了流感,一个星期了还高烧不退,吃药过量发生过敏,住进了医院。在医院里面又过了一个星期,体温才慢慢恢复正常,那以后就每天数着吊针,盯着窗户外面的一根孤零零的电线杆。之所以还记得,是因为把这些事情写在了给英文名叫shirley的笔友的信上。出院的那天,我叫爸爸等我20分钟,然后一个人坐车去书店买了这本书。
村上的这本书很特别,我是说相比较他的《且听风吟》啊,《寻羊冒险记》啊什么的,《挪威的森林》确实够”现实主义”的了。在玲子的出现以前,这本书看上去正如我判断的路线,那会儿我才发现,原来还有些别的意思。
我喜欢这一段话,当然我喜欢作为一本完整的书的《挪威的森林》,可是一本让人喜欢的书如果没有一些特别的片段,那实在是一件叫人沮丧的事。喂,木月!我和你不同,我决心活下去,而且要力所能及地好好活下去。你想必很痛苦,但我也不轻松,不骗你。这也是你留下直子的死造成的!但我绝不抛弃她,因为我喜欢她,我比她顽强,并将变得愈发顽强,变得成熟,变成大人–此外我别无选择。这以前我本想如果可能永远十七,十八才好,但现在我不那么想。我已不是十几岁的少年,我已感到自己肩上的责任。喂,木月,我已不再是同你在一起时的我,我已经20岁了!我必须为我的继续生存付出相应的代价!

不知不觉我也到了这样的年龄。

分享和收藏:
  • Google Bookmarks
  • 开心网
  • 校内网
  • 百度搜藏
  • 豆瓣
  • 豆瓣九点

欢迎访问季节不曾为我赶路,如果你喜欢我的文章,请订阅我的博客

相关文章

转载请注明,转载自:季节不曾为我赶路SorryDreams的Blog[http://blog.frompku.com] 本文链接: http://blog.frompku.com/2006/02/11%e6%9c%88%e7%a0%ad%e4%ba%ba%e8%82%8c%e8%82%a4%e7%9a%84%e9%9b%a8.html

No Comments, 留言 or 引用

发表评论

(Ctrl+Enter)